Информация о правилах приема иностранных граждан на веб-сайте университета

Управление по работе с иностранными гражданами

 

Все административно-организационные процедуры приема, обучения иностранных граждан (кроме граждан государств — членов Содружества Независимых Государств) и ведения документации по ним осуществляет Управление по работе с иностранными гражданами.

Прием документов на первый курс и сдача вступительных испытаний для граждан дальнего зарубежья начинается с 01 июня и заканчивается 20 сентября текущего года.

На полный курс обучения принимаются иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию по официальному приглашению университета или Министерства образования и науки РФ.

Кандидат на обучение должен иметь предыдущее образование соответствующего уровня:

  • на 1 курс бакалавриата — образование, эквивалентное в Российской Федерации среднему (полному) общему образованию или среднему профессиональному образованию;
  • на 1 курс магистратуры — образование, эквивалентное в Российской Федерации степени бакалавра или специалиста.

При зачислении в РГПУ им. А. И. Герцена иностранный гражданин предоставляет в управление по работе с иностранными гражданами следующие документы:

  • личное заявление (анкету-заявление о приеме на учебу) с указанием избранного направления (специальности) и формы обучения;
  • свидетельство об эквивалентности документа об образовании (в случае необходимости);
  • оригинал легализованного в установленном порядке документа об образовании соответствующего уровня и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ об образовании) и одну ксерокопию каждого документа;
  • документ об окончании подготовительного отделения (курса) любого вуза РФ или государства — члена СНГ;
  • оригинал медицинского заключения, заверенный официальным органом здравоохранения направляющей стороны об отсутствии социально-опасных заболеваний и противопоказаний для обучения и проживания в климатических условиях России;
  • свидетельство об отсутствии у поступающего ВИЧ-инфекции, заверенное официальным органом здравоохранения направляющей стороны;
  • копии страниц национального паспорта;
  • копию визы на въезд в Российскую Федерацию;
  • необходимое количество фотографий;
  • полис добровольного медицинского страхования, действующий в Российской Федерации.

Для оформления приглашения в срок до 25 июля текущего года необходимо предоставить в управление по работе с иностранными гражданами следующие документы:

  • копию документа об образовании соответствующего уровня;
  • для поступающих на полный курс обучения документ об окончании подготовительного отделения (начального курса русского языка) любого вуза РФ или государства — члена СНГ;
  • заполненную анкету установленного образца;
  • копию страниц национального паспорта (срок действия паспорта должен быть не менее 1,5 лет до въезда в Россию).